Всё пропало?
«Шеф, всё пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!»
Примерно так сейчас чувствуют себя многие предприниматели, наблюдая за катастрофическим падением продаж и таким же ростом цен на материалы, сырье и товары для этой самой перепродажи. Ну, а что вы хотели? Столько лет окучивая , по сути, только одну поляну – Китай, этот мегазавод всех видов всего-всего, и пренебрежительно относясь к российским аналогам, сейчас мы имеем то, что имеем. Последнее дело в данной ситуации – ругать правительство, Путина, Обаму и мировую закулису. Они не виноваты. Безусловно, их ответственность в происходящем есть, так как любые решения, принимаемые на уровнях чуть выше местного ЖЭКа, всегда аукауются на очень большом пространстве. Но и перекладывать всё на власти за то, что у тебя «внезапно» стало худо в бизнесе, совершенно неправильно. У вас упали продажи? Банки больше не кредитуют поставки из-за границы? Доллар каждый день исполняет непонятный танец с прыжками и приседаниями? ВСЁ ПРОПАЛО?
Да ничего не пропало. Посмотрите, сколько людей сейчас теряет работу, свои насиженные годами и протёртые до любимых дыр места в уютных офисах. Предприятия сокращают персонал, это коснулось буквально всех отраслей промышленности и сферы услуг, закрываются целые направления, «оптимизируются» расходы. Бизнес перестраивается. С треском, хрустом, ломотой отдельных костей и даже скелетов. Перестраивается, чтобы в очередной раз выйти из данного испытания обновленным и победившим очередных «ворогов». У вас проблемы? Нет, это у уволенных проблемы, потому что им ещё предстоит найти новую работу в реальности, где работы сейчас просто нет. Или есть, но совсем не та, к которой они привыкли. Плюс к этому у них нет ни желания, ни возможностей как-то перестраиваться, что-то менять в своей жизни, искать варианты и думать, думать о будущем. Но вы-то куда?
Предприниматели тем и отличаются от всех остальных людей, что у нас всегда в запасе есть несколько вариантов развития событий. Независимо от ситуации: маячащая на горизонте проверка СЭС, участие в аукционе или происки конкурентов. На каждую ситуацию, которая только ПРЕДполагается к возникновению, мы уже заранее просчитываем варианты. И плох тот, кто этого не делает. Тогда со временем он автоматически пополняет ряды всёпропальщиков и начинает искать виноватых. Плохие клиенты, плохие поставщики, плохие партнёры, плохое правительство. Впору закрывать бизнес и идти в управдомы. Кстати, тоже неплохой бизнес. Но это не вариант для тех, кто многие годы выстраивал, пестовал своё дело, продирался через временные трудности, договаривался, работал на результат и заслуженно получал больше, чем все остальные люди. Заслуженно! Чего же вы сейчас сникли?
Кто-то видит в происходящем конец своего бизнеса, особенно если он был завязан на поставки товаров из-за границы. Какие-то сферы услуг сворачиваются практически до состояния начального этапа, когда нет ни клиентов, ни поставщиков, ни денег. Производственники, работавшие на иностранном сырье или производившие технически сложный продукт, сталкиваются с выросшими ставками по кредитам, кассовыми разрывами, требованиями предоплаты за поставку товаров или сырья, сокращениями объемов производства и увольнениями. Но всё это, и вместе, и в отдельности вовсе не значит, что пришёл конец. Нам представился уникальный шанс пересмотреть видение своего бизнеса и найти новые пути его развития и процветания.
Слабые уходят, сильные остаются. Так было всегда и так будет. Выражение «время такое» не имеет ничего общего с реальностью: времена всегда одинаковые. История развивается циклически, постоянно повторяя те или иные события. Кризисы были и будут, существуют даже теории цикличности развития экономики, убедительно доказывающие, что любые спады-подъемы в экономической активности – это нормально. Однако немногие российские предприниматели слышали о господах Робертсоне, Кейнсе или нашем соотечественнике Кондратьеве. О Карле Марксе сейчас помнят только «рождённые в СССР», но подавляющее их число никогда не читали никаких его трудов. А зря: все перечисленные личности описывали экономические кризисы в своих работах, прямо заявляя, что развитие любой экономики, базирующейся на капиталистических принципах, невозможно без цикличности. Знания – сила, господа предприниматели, самое время заняться повышением своего уровня образования. Нет времени, надо выживать, надо искать пути, надо что-то ПРЕДпринимать? То есть должность управдома всё-таки не сбрасывается со счетов?
Многие уйдут, но оставшиеся займут большую часть рынка. И здесь главное условие – не наличие свободных денег или возможности заморозить деятельность «до лучших времен», а новый взгляд на проблему, новые пути её решения и скорость. Чем больше вы топчетесь на месте, пытаясь работать по старым лекалам и схемам, тем быстрее приближаете свой конец. Как раньше уже не будет! Доллар никогда не вернётся к уровню 35 рублей, Крым не станет украинским, а Обама не превратится в мальчугана, бегающего в валенках с кудрявой головой. Поэтому необходим полный пересмотр стратегии удержания, продвижения и закрепления на рынке в новых условиях.
Предлагаем всем заинтересованным в продолжение своего бизнеса предпринимателям встретиться и обсудить возникшие у них проблемы. Наша компания имеет большой опыт работы на рынке бухгалтерского, юридического и управленческого консалтинга, мы помогли многим в развитии их преимуществ и отказа от ненужного «балласта» - направлений, не приносящих прибыль даже в спокойное время. Мы поможем увидеть те пути развития, которые вы, возможно, не принимаете как осуществимые или отбрасываете как невозможные. Поможем оптимизировать издержки, сохранив необходимый для обеспечения выживания уровень дохода. Проконсультируем по особенностям ведения бухучета, правильности оформления юридических документов, поможем найти новых поставщиков и партнеров, расскажем о финансовой государственной поддержки предпринимателей, которая никуда не исчезла даже с наступлением кризиса. Мы всегда открыты к новому сотрудничеству и будем заниматься помощью вашему бизнесу с таким же усердием, как занимаемся собственным. Пришло время сплотить ряды: одиночкам придётся труднее всех. Но, как поётся в одной старой песне: «…в драке не поможем, но случись война – даст бог, победим. Победим, даст бог!».
Мы можем рассчитывать только на себя. Вместе.